美容成分 サ行

トップ > 美容成分 > 美容成分 サ行


美容成分 サ行


ア行 カ行 サ行 タ行 ナ行 ハ行

マ行 ヤ行 ラ行 ワ行 英数字


 

サリチル酸
防腐剤として用いられ、微生物の繁殖を防ぎます。水に難溶。

 

酸化チタン
無機顔料。白さ、着色力に優れている。また紫外線を反射するため、超微粒子の酸化チタンはUVカットに用いられます。

 

シア脂
シアという木の実から取れる植物性天然バター。保湿性が高く、乾燥から毛髪や肌を保護し、ツヤとうるおいを持続させます。

 

シクロメチコン
無色透明のシリコン油。毛髪に薄い皮膜をつくりツヤを与え、仕上がりの手触りを改善します。

 

ジメチコン
無色透明のシリコン油。毛髪に薄い皮膜をつくってツヤを与え、手触りやクシ通りを良くし、保護します。メイク品では、くずれ防止の目的で使用されたり、配合するとべたつき感を抑え、使用感を軽くしたり、色味調整効果を与えたりします。

 

臭素酸ナトリウム
酸化剤。1剤で還元されたシスチン結合を元の状態に戻します。酸性状態で反応が高いです。

 

ジラウロイルグルタミン酸リシンNa
別名ペリセア。親水性のリシンを中心にして、植物由来の疎水性であるラウロイル基をグルタミン酸を通して結合した形の界面活性剤。毛髪内部に浸透しダメージを補修したり、ハリ、コシ、スベリ性などを改善します。皮膚バリア機能を改善する効果や肌のキメや弾力を改善する効果もあります。

 

スクワラン
深海に住むサメ類の肝油や、オリーブの実などから得る飽和炭化水素。軽い油性感と感触があり、クリームのベースなどにも使用され、毛髪の指通りを向上させます。べたつかないのが特徴。

 

ステアリン酸
ヤシ油などの油脂類から分離精製されて得られる白色の脂肪酸。乳化剤として広く使われています。あっさりとした感触を毛髪に与えます。

 

セタノール
乳化安定や粘土調整に広く使われ、トリートメント効果があり、毛髪のツヤ、滑りを向上させます。また、肌になじんで強力な皮膜をつくるため乾燥から肌を守ります。

 

セリン
中性アミノ酸。保湿性が高いです。毛髪にアミノ酸を補給し、保湿効果を高めます。

 

センブリエキス
センブリから抽出したエキス。頭皮の血行促進。抗酸化作用。育毛促進効果。

 

ソルビトール
水に非常に溶けやすい性質があります。保温効果が高く、毛髪の乾燥を防ぎます。乾燥から肌を守る化粧水、乳液、クリームなどに広くも配合されています。

 

ソルビン酸
水に難溶な白色の針状結晶。防腐剤として用いられ、微生物の繁殖を防ぎます。

 


ア行 カ行 サ行 タ行 ナ行 ハ行

マ行 ヤ行 ラ行 ワ行 英数字


 

このページの先頭へ⬆︎